Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление стиральной машины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Счастливый
Здравствуйте всем. Подскажите, пожалуйста. В ванной комнате стоит стиральная машинка. Она заземлена следующим способом:
машинка соединена с чугунной ванной медным проводом, конец которого крепится к стиральной машине на заднюю стенку под болтик, другой конец провода привязан к железному креплению между чугунной ванной и трубами в туалете. Знаю, что статика со стиралки уходит через по схеме : провод>ванна>трубы>контур заземления, закопанный в земле под подвалом.
Вопросы:
1) Можно ли так заземлять стир. машину и правильно ли это
2) Когда человек моется в ванной, может ли его ударить током, или ток пойдет в земляной контур. Если произойдет кз или еще что-то, может ли человека ударить током
Спасибо.
Student_007
Цитата(Счастливый @ 1.7.2015, 14:26) *
1) Можно ли так заземлять стир. машину и правильно ли это
2) Когда человек моется в ванной, может ли его ударить током, или ток пойдет в земляной контур. Если произойдет кз или еще что-то, может ли человека ударить током
Спасибо.

1) Нельзя, причем категорически нельзя, потому как опасно и для вас и для ваших соседей.
2) Может и без КЗ, и не только вас, но и ваших соседей.
Избавляйтеся от этого немедленно, и делайте в зависимости от того что вам позволяет ваша проводка, как я понимаю дом у вас старый?
Гость
Цитата(Student_007 @ 1.7.2015, 14:42) *
1) Нельзя, причем категорически нельзя, потому как опасно и для вас и для ваших соседей.
2) Может и без КЗ, и не только вас, но и ваших соседей.
Избавляйтеся от этого немедленно, и делайте в зависимости от того что вам позволяет ваша проводка, как я понимаю дом у вас старый?

Дому 15 лет , десятиэтажный кирпичный. У нас между туалетом и ванной розетка , в ней два провода, ноль и фаза. Нам электрик перемычку поставил между нулем и фазой, чтобы нулевой провод как заземление работал, но почему-то он не работает и заряд на машинке скапливается, вот я и поставил на трубы. Я вас понял что нельзя ставить, но для чего тогда сделано это заземление под домом, вроде заряд нормально уходит. Не могли бы посоветовать, как заземлить машинку, у нас нет провода земля в щитке. В щитке 3 толстых жилы : 2 фазы и ноль. На нулевой провод не уходит заряд, как мне объясняли из-за того, что трансформатор далеко, там разность потенциалов возникает, что-то в этом роде
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 1.7.2015, 17:16) *
Дому 15 лет ,

Уже должен быть сделан по новым правилам, по трехпроводке. Смотрите внимательно, может где накосячено. А дом сдавался с внутренней электрикой или без нее? Кто монтировал электрику после сдачи?
Нам электрик перемычку поставил между нулем и фазой, чтобы нулевой провод как заземление работал,

Смертельно опасный трюк. Срочно ликвидировать
В щитке 3 толстых жилы : 2 фазы и ноль.

Фото щитка в студию.
На нулевой провод не уходит заряд, как мне объясняли из-за того, что трансформатор далеко, там разность потенциалов возникает, что-то в этом роде

Бред сивой кобылы. Объясняльщика под зад пинком и не допускать до электричества.
Student_007
Цитата
Нам электрик перемычку поставил между нулем и фазой, чтобы нулевой провод как заземление работал

Отчаянный электрик.

Цитата
но почему-то он не работает и заряд на машинке скапливается, вот я и поставил на трубы

Вот это зря.

Цитата
Я вас понял что нельзя ставить, но для чего тогда сделано это заземление под домом, вроде заряд нормально уходит.

Не для ухода заряда это точно.
Цитата
Не могли бы посоветовать, как заземлить машинку, у нас нет провода земля в щитке.

Т.е без подсоединения к трубам она несколько бьет током? Всегда так было или появилось недавно?

Цитата
В щитке 3 толстых жилы : 2 фазы и ноль. На нулевой провод не уходит заряд, как мне объясняли из-за того, что трансформатор далеко, там разность потенциалов возникает, что-то в этом роде

В этом есть смысл, но изза этого( а как я понял речь идет о потере напряжения в PEN проводнике) такого не бывает, уж больно много, да и повторные заземления имеются и тд
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 1.7.2015, 15:33) *
Уже должен быть сделан по новым правилам, по трехпроводке. Смотрите внимательно, может где накосячено. А дом сдавался с внутренней электрикой или без нее? Кто монтировал электрику после сдачи?

Смертельно опасный трюк. Срочно ликвидировать

Фото щитка в студию.

Бред сивой кобылы. Объясняльщика под зад пинком и не допускать до электричества.

Ошибся, дому 25 лет
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 1.7.2015, 17:53) *
Ошибся, дому 25 лет

Тогда точно нужны фото щита в хорошем качестве и с разных ракурсов, но чтобы трафику у меня месячную норму не сожрали.
Счастливый
Цитата(Student_007 @ 1.7.2015, 16:45) *
Т.е без подсоединения к трубам она несколько бьет током? Всегда так было или появилось недавно?

Скорее всего недавно. Когда электрик поставил перемычку, он мультиметром проверял что-то , вроде тока не было на машинке

Volt380
перемычка в розетке и заземление на водопровод - вообще адская штука! при слабом нуле и неравномерной нагрузке фаз дома между нулем и заземленным водопроводом на достаточном удалении от вру возникает не хилый потенциал, и при соединении оных по перемычке может течь не хилый ток в десятки ампер, что точно не понравится сетевому проводу стиралки, который сечением всего 1кв.мм. так что существующую схему ликвидировать нафиг срочно, пока провод (и еще что-нибудь) не превратился в уголек..
Roman D
Дохренадцать лет назад прихожу домой, а дома стоит бойлер. icon_eek.gif
Корпус бойлера заземлили: провод, выходящий от корпуса бойлера, обмотан вокруг трубы. Аж два витка.
Sinus
Цитата
Корпус бойлера заземлили: провод, выходящий от корпуса бойлера, обмотан вокруг трубы. Аж два витка.

Гыы, то реактор был, что бы токи КЗ снизить. fun.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Счастливый @ 1.7.2015, 14:26) *
...ванна>трубы>контур заземления, закопанный в земле под подвалом.
...

После Вашего уточнения: "Ошибся, дому 25 лет", вызвало сомнение наличие заземляющего контура. Может быть фото контура приложите?
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.7.2015, 12:37) *
Может быть фото контура приложите?

О! Я тоже хочу видеть рентгеновский снимок старушки Земли!
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 2.7.2015, 17:58) *
О! Я тоже хочу видеть рентгеновский снимок старушки Земли!

Да нет, так далеко не надо! Хочется убедиться в наличии контура на фото, хотя бы его выводов из земли. Сам всегда ратую за точность выражений, а тут пролетел! Спасибо за поправку.
Счастливый
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.7.2015, 18:42) *
Да нет, так далеко не надо! Хочется убедиться в наличии контура на фото, хотя бы его выводов из земли. Сам всегда ратую за точность выражений, а тут пролетел! Спасибо за поправку.

Я не разбираюсь в том, как выглядит этот контур и где могут быть выводы. Но проверял, что после соединения медного провода от машинки с перемычкой (железная тонкая трубка , сечение примерно 5мм) между ванной и железными трубами в туалете статического электричества на машинке не образуется, а труба пластиковая в чугунной ванне, я ее отсоединял и был сделан вывод, что ток уходит по перемычке на трубы и куда-то дальше, на счет наличия контура заземления вообще не знаю)), но он должен быть , иначе для чего сделано железное соединение между ванной и трубами в туалете, оно приварено к ванной и к трубам.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 1.7.2015, 15:16) *
... Нам электрик перемычку поставил между нулем и фазой ...

Такого не может быть в принципе, т.к. такое соединение - это короткое замыкание. Электрик мог соединить в розетке рабочий ноль и заземляющий контакт розетки, что делать категорически нельзя.

Цитата(Счастливый @ 5.7.2015, 13:04) *
... Но проверял, что после соединения медного провода от машинки с перемычкой (железная тонкая трубка , сечение примерно 5мм) между ванной и железными трубами в туалете статического электричества на машинке не образуется, а труба пластиковая в чугунной ванне, я ее отсоединял и был сделан вывод, что ток уходит по перемычке на трубы и куда-то дальше, на счет наличия контура заземления вообще не знаю)), но он должен быть , иначе для чего сделано железное соединение между ванной и трубами в туалете, оно приварено к ванной и к трубам.

А кто на форуме писал: "контур заземления, закопанный в земле под подвалом."?
"(железная тонкая трубка , сечение примерно 5мм) между ванной и железными трубами в туалете" - называется металлосвязь, делается для того, чтобы не было разности потенциалов между ванной и трубами.
" статического электричества на машинке" - из-за высокой влажности в машинке статическое электричество (это то, что получается при расчёсывании сухих волос) не образуется.
Если машинка "бьётся" током, это может происходить из-за повреждения изоляции в машинке или иных причин.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.7.2015, 14:53) *
Такого не может быть в принципе, т.к. такое соединение - это короткое замыкание. Электрик мог соединить в розетке рабочий ноль и заземляющий контакт розетки, что делать категорически нельзя.

А кто на форуме писал: "контур заземления, закопанный в земле под подвалом."?
"(железная тонкая трубка , сечение примерно 5мм) между ванной и железными трубами в туалете" - называется металлосвязь, делается для того, чтобы не было разности потенциалов между ванной и трубами.
" статического электричества на машинке" - из-за высокой влажности в машинке статическое электричество (это то, что получается при расчёсывании сухих волос) не образуется.
Если машинка "бьётся" током, это может происходить из-за повреждения изоляции в машинке или иных причин.

Да, вы правы, он соединил рабочий ноль с заземляющим контактом. А почему этого нельзя делать?
Возможно, что контура заземления нет, но куда уходит ток с машинки? Если убрать провод медный между машинкой и металлосвязью, то ток опять будет на машинке скапливаться.
Спасибо.
Lasser
Самый простой пример - отгорание нуля в этажном щите. Тогда, вследствие несимметричности нагрузки, между землей и нулевым проводником возникнет некоторая разность потенциалов. В теории - до 380В, на практике - обычно ниже. А этот проводник у нас соединен с корпусом.

Учитывая, что не всегда сразу можно это обнаружить, есть шанс получить заряд бодрости. У нас, например, почти 2 часа не было нуля на всем подъезде.
Student_007
Цитата(Гость @ 5.7.2015, 21:11) *
Да, вы правы, он соединил рабочий ноль с заземляющим контактом. А почему этого нельзя делать?
Возможно, что контура заземления нет, но куда уходит ток с машинки? Если убрать провод медный между машинкой и металлосвязью, то ток опять будет на машинке скапливаться.
Спасибо.

Потому что если этот ноль, отвалится, отгорит или еще что , на корпусе машинки будет фазный потенциал, что в ванной вдвойне опасно.
Именно чтобы исключить возможные отгорания, и прочие неисправности обусловленные протекающим током -делается PE проводник по которому в нормальном режиме не протекает ток.
Также к совмещенному проводнику защитному/рабочему PEN есть требования по механической прочности из за этого сечение не менее чем 10 мм по меди и тд.
Короче из за тока и мех прочности есть опасность возникновения потенциала на корпусе электроустановки.
Статика тут не при чем. Часто со статикой путают простое ухудшение изоляции, типо начало бить-статика что же еще.
Если вы говорите что током начало бить после того как электрик сделал перемычку, то помехоподавляющий фильтр отметается.
Допустим контура заземления нет, но трубы связаны с землей так или иначе, так что уходит в землю.
Поставьте на линию питающую стиральную машину диф на ток проводки, и ток утечки 10 ма, и будет более безопасно, а провода идущие на трубы в ванной и тд отключите от греха подальше. Если изоляция в машинке исправна, то током бить не должно.
Гость
Каким образом фазный потенциал перейдет на машинку, если ноль сгорит? У нас в розетке только 2 провода: ноль и фаза
savelij®
Если оборвать нулевой провод до розетки, в которой умелец соединил ноль и РЕ, то на корпус стиралки фаза придёт через нагрузку, включенную в эту розетку. И всего то... icon_wink.gif
Null
Цитата(Гость @ 7.7.2015, 17:16) *
Каким образом фазный потенциал перейдет на машинку, если ноль сгорит? У нас в розетке только 2 провода: ноль и фаза

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.